Buton Selatan
Pemerintah Kabupaten Buton Selatan turut memperingati Hari Amal Bhakti Kementerian Agama (Kemenag) ke- 77. Upacara peringatan digelar di halaman SMP Negeri 1 Batauga, Selasa 3 Januari 2023.
Pj Bupati Buton Selatan La Ode Budiman SKM MMKes bertindak sebagai Inspektur Upacara, yang sekaligus membacakan sambutan Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas.
Turut hadir Pj Sekda Busel La Ode Karman SE MM, unsur Forkopimda, para Pimpinan OPD, Kepala Kemenag Busel, Ketua TP PKK Busel, Ketua DWP Busel, Ketua DWP Kemenag, Kepala KUA Busel, Kepala Sekolah, Guru, serta para Siswa Madrasah.
Menteri Agama Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas, dalam sambutannya yang dibacakan La Ode Budiman, mengajak kepada seluruh ASN Kemenag untuk memperbaiki niat pengabdian dan pelayanan kepada umat. Menjadikan peringatan HAB ini sekaligus sebagai penanda sejarah panjang pengabdian Kementerian Agama, dalam melayani seluruh umat beragama di Indonesia.
Pada HAB ke- 77 tahun 2023 ini, kita canangkan tagline Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat. Tugas berat mesti ditunaikan oleh seluruh ASN Kementerian Agama. Kerukunan sangat fluktuatif dan dinamis.
“Kerukunan sering menguji kita, lebih-lebih menjelang Pemilu 2024. Sejatinya, kerukunan adalah prasyarat pembangunan nasional. Pembangunan membutuhkan stabilitas, dan stabilitas dapat terwujud bila antarmasyarakat rukun dan damai,”‘urainya.
Di tahun politik ini, potensi terjadi ketidakrukunan di masyarakat akibat pilihan politik yang berbeda, tetap saja ada. Politisasi agama makin sering dilakukan untuk meraih efek elektoral. Politisasi tempat ibadah sebagai ajang kampanye, sudah mulai terjadi.
Penggunaan politik identitas menjelang Pemilu harus diantisipasi dan dimitigasi agar kerukunan umat tidak ternodai. Kita semua mesti belajar pada apa yang terjadi pada pesta demokrasi sebelumnya, dimana masyarakat terbelah yang hingga kini masih bisa dirasakan, terutama di media sosial.
Keluarga besar Kementerian Agama, bersama tokoh agama dan tokoh masyarakat harus terdepan dalam membina dan membangun suasana rukun dan damai agar perjalanan dan tahapan Pemilu dapat dinikmati sebagai pesta demokrasi dalam pengertian yang sesungguhnya.
Untuk itu, semangat merawat kerukunan umat harus digelorakan seluruh ASN Kementerian Agama. Saya minta tidak ada ASN Kementerian Agama yang partisan, apalagi ikut melakukan provokasi di tengah keragaman pilihan.
ASN Kementerian Agama harus menjadi simpul kerukunan dan persaudaraan. Dan yakinlah bahwa kerukunan umat akan mengantarkan pada Indonesia hebat.
“Melalui peringatan HAB ke-77 ini juga mari kita jadikan momentum untuk meningkatkan soliditas organisasi. Kita harus berada dalam satu barisan yang kuat, kokoh, dan terorganisir untuk Kementerian Agama yang lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ucap La Ode Budiman.
Terpantau, HAB berjalan aman, tertib dan lancar yang diisi dengan berbagai kegiatan dan foto bersama dengan para peserta upacara. (Red)
Komentar