Buton Tengah
Babinsa Koramil 1413-10/Gu Serka La Ode Zamarudin turun langsung mendampingi para tenaga kesehatan dalam kegiatan Posyandu penimbangan berat badan, dan pengukuran tinggi badan bayi dan balita. Ini salah satu giat rutin yang kini menjadi fokus utama Kodim 1413/Buton untuk mencegah resiko stunting.
Jumat (10/3/23) Zamarudin tampak akrab serta menyatu dengan para nakes dan para Ibu dan anak di Polindes Desa Metere Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah.
Pencegahan sunting sejak dini, yang disebabkan kekurangan gizi pada masa kehamilan, hingga usia dua tahun.
Babinsa sebagai ujung tombak satuan teritorial, melalui perintah dan kebijakan Komando Atas, Babinsa terjun langsung ke masyarakat, untuk mendampingi nakes, memberikan penyuluhan dalam rangka menekan angka stunting.
Babinsa selalu berkolaborasi dengan Bidan Desa dan Kader Posyandu untuk melaksanakan pengukuran tinggi dan berat badan. Serta pemberian vitamin kepada anak yang terdampak stunting dan kekurangan gizi.
“Ibu-ibu agar rutin ikut kegiatan posyandu, karena posyandu memiliki banyak manfaat. Disamping tidak mengeluarkan biaya, ada manfaat lainnya. Memberikan beragam informasi mengenai kesehatan ibu dan anak, seperti pemberian ASI, MPASI (Makanan Pendamping ASI), dan pencegahan penyakit,” ujar Zamarudin.
Ibu-ibu harus selalu memantau tumbuh kembang anak, sehingga anak terhindar dari risiko kekurangan gizi atau gizi buruk. Mendeteksi sejak dini bila terdapat kelainan pada anak, ibu hamil, dan ibu menyusui, sehingga penanganan dapat segera dilakukan, dan berikan imunisasi yang lengkap.
(Redaksi)
Pengentasan Stunting, Babinsa Koramil 1413-10/Gu Dampingi Nakes

Komentar