Kasamea.com, Buton
Banyak juga rumah makan yang menyediakan menu masakan khas tanah Buton, dengan berbagai racikan rempah dan rasa yang menggiurkan. Nah ini ada yang lebih khas lagi, menu masakan parende ala RM Opang 25, yang begitu menggoda nafsu makan.
Lezat dan nikmat, baru melihat porsinya diantarkan ke meja makan saja sudah bisa dibayangkan sensasi rasanya. Uap dari kuah panas, semakin mendekat ke meja makan, semakin tercium aroma sedapnya.

Kala itu tepat waktunya makan siang, saya bersama seorang rekan seperjuangan Ormas, kembali mampir di RM yang beralamat di jalan Balai Kota (jalan poros menuju perkantoran Takawa, dekat Mako Polres Buton), Kecamatan Pasar Wajo Kabupaten Buton ini, RM Opang 25.
Sembari menunggu pesanan parende, kami berbincang dengan sang owner, Faharudin.
“Bisami rasa dulu ikan parende RM Opang 25. InsyaAllah nikmatnya beda, ” katanya.
Faharudin mengungkapkan, parende RM Opang 25 diolah dengan bumbu khusus dari sang Istri tercinta. Ikannya juga masih sangat segar, karena baru dibeli dari Pasar tradisional disana.
Menunggu sebentar karena butuh waktu untuk memasak ikan parendenya. Parende RM Opang 25 baru dimasakkan saat ada pesanan, sehingga benar-benar masih panas panasnya saat disajikan. Dengan potongan ikan yang lumayan jumbo.
Perlahan kami menyantapnya, menyeruput kuah sedap, melahapnya dengan penuh penghayatan,”kalau aku sih yess,” candaku kepada rekanku dan Faharudin, yang tak lama kemudian meninggalkan kami di meja makan. Guru yang menekuni dunia bisnis ini seolah tak mau mengganggu kami dalam mengkondisikan dua porsi parende.
Sesungguhnya kami tak ingin berlomba menghabiskan daging ikan serta kuah parende khas ini. Tetapi karena lahapnya, Alhamdulillah hanya dalam tempo yang sesingkat singkatnya, dan dengan cara yang seksama, habis juga kami embat dengan kuah kuahnya sampai ke dasar piring.
Daging ikan parende RM Opang 25 kenyal berasa di lidah. Dikunyah perlahan sambil mendalami rasanya. Hmm nikmatnya bukan main.

Saat itu kami tak hanya berdua saja, sebab ada penikmat masakan RM Opang 25 lainnya. Para mahasiswi Akademi Kebidanan di Buton, yang berpakaian serba putih, menambah cerah pemandangan di RM Opang 25.
Rupanya mereka juga merasakan hal yang sama, kepincut nikmat masakan RM Opang 25. Namun siang itu mereka lebih memilih mencicipi nasi goreng ala RM Opang 25.
“Enak disini, dan juga tempatnya bersih, suasana baru,” kata salah seorang diantara calon Bidan itu.
Kesan mencicipi parende RM Opang 25, tunggu kami datang kembali.
[Red]















Komentar