Baubau
Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-79 Tahun 2025, Polres Bau-Bau melalui Seksi Dokkes (Sidokkes) menggelar Bakti Kesehatan, menyasar para pengemudi ojek, baik ojek online (ojol) maupun ofline, di pangkalan mereka.
Aksi sosial, Kamis 12 Juni 2025 Pukul 09.00 Wita ini dipusatkan didua titik strategis, yakni di pangkalan ojek Batulo dan di sekitar Pelabuhan Ferry Kota Baubau. Dipimpin Kepala Seksi Dokkes (Kasidokkes) Polres Bau-Bau, dr Fara Soraya, dengan melibatkan personel Satlantas Polres Baubau.
Kapolres Baubau, AKBP Mayestika Hidayat, melalui dr Fara Soraya, mengatakan, Bakti kesehatan ini merupakan wujud kepedulian Polres Baubau terhadap kesehatan para pengemudi ojek yang setiap harinya beraktivitas di jalan, dan menjadi salah satu elemen penting dalam mobilitas masyarakat. Mencakup pemeriksaan tekanan darah, edukasi atau sosialisasi mengenai penyakit diabetes melitus (DM), dan hipertensi, serta pemberian obat-obatan sesuai dengan keluhan kesehatan yang dialami para pengemudi ojek.
“Ini kami ilakukan sebagai langkah preventif agar mereka dapat terus bekerja secara produktif dengan kondisi tubuh yang sehat,” ucap dr Fara, disela-sela kegiatan kemanusiaan ini.
Bukan hanya sekadar seremonial dalam menyambut HUT Bhayangkara, lanjut dr Fara, tetapi juga menjadi bentuk nyata dari kepedulian kepolisian pada masyarakat. Khususnya rekan-rekan pengemudi ojek yang berjasa besar dalam pelayanan transportasi publik.
Antusiasme pengemudi ojek terlihat jelas selama kegiatan berlangsung. Banyak diantara mereka yang memanfaatkan momen ini untuk memeriksakan kesehatan yang selama ini sering terabaikan karena kesibukan bekerja. Para peserta juga mendapatkan edukasi penting mengenai pengendalian tekanan darah, serta bahaya diabetes yang bisa datang tanpa gejala awal.
“Kami merasa sangat terbantu. Biasanya kami jarang periksa kesehatan karena sibuk kerja, tapi dengan kegiatan ini kami bisa tahu kondisi tubuh kami,” ungkap Arman, salah satu pengemudi ojek penerima manfaat.
Dokter Fara juga menegaskan bahwa kegiatan seperti ini akan terus digencarkan tidak hanya saat momen peringatan hari besar, namun juga dalam berbagai kesempatan lainnya. Sebagai bagian dari program Polri Presisi yang mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.
Kegiatan ini pun mendapatkan respons positif dari masyarakat sekitar yang menyaksikan langsung proses pemeriksaan kesehatan. Kolaborasi antara Sidokkes dan Satlantas ini diharapkan menjadi contoh sinergitas internal Polres dalam menciptakan kegiatan bermanfaat yang berdampak luas bagi masyarakat.
Dokter Fara menuturkan, bakti kesehatan akan dilaksanakan beberapa hari kedepan, dan ia mengajak kepada warga khususnya para tukang ojek untuk memanfaatkan pemeriksaan kesehatan gratis di Klinik Bhayangkara Polres Bau bau.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap kesehatan para pengemudi ojek tetap terjaga. Mereka adalah mitra kami di lapangan, yang turut berkontribusi dalam menciptakan ketertiban lalu lintas dan pelayanan publik,” pungkasnya. (Redaksi)
















Komentar