oleh

Kejari Muna Musnahkan Narkotika dan Barang Bukti Lainnya

MUNA

Kejaksaan Negeri Muna, Kamis (21/11/19) memusnahkan Barang Bukti (BB) perkara tindak pidana umum yang telah berkekuatan hukum tetap (inkrah) sepanjang tahun 2019. Pemusnahan BB dilakukan setiap tahun, periode Januari hingga November, sejak diterimanya Surat Perintah Dimulainya Penyidikan (SPDP), sebanyak 290 Perkara.

Kepala Kejaksaan Negeri Muna Husin Fahmi SH MH mengatakan, daro tahun ketahun, BB cenderung meningkat, dan bervariasi.

Pada 2019, BB yang dimusnahkan sebanyak 103 Perkara tindak pidana umum, berupa Narkotika jenis Shabu sebanyak 22 Perkara, dengan jumlah barang bukti 134, 6116 Gram, sementara untuk senjata tajam (sajam) sebanyak 40 Perkara, dengan jumlah BB sebanyak 56 buah.

Pakaian kasus persetubahan dan pencabulan, sebanyak 12 Perkara, dengan jumlah BB sebanyak 55 lembar, dan perkara kosmetik ilegal tidak terdaftar di BPOM sebanyak 2 Perkara, sementara untuk KDRT sebanyak 22 Perkara.

“Yang banyak dimusnahkan adalah narkotika jenis Shabu, kalau diuangkan sekitar ratusan juta rupiah,” ungkap Husin Fahmi.

Husin Fahmi menambahkan, sebagai aparat penegak hukum, pihaknya akan selalu berkoordinasi dengan Polres Muna, BNK juga pihak Pemerintah Kabupaten Muna, Muna barat dan Buton Utara, untuk selalu membantu penanganan penyelesaian Perkara tindak pidana.

“Yang menjadi ancaman banyaknya perkara tindak pidana umum. Olehnya itu, kita selalu berkoordinasi dalam penanganan masalah tersebut,” tambahnya.

Pemusnahan BB dihadiri Bupati Muna Barat LM Rajiun tumada, yang mewakili Bupati Muna, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), di pelataran kantor Kejaksaan Negeri Muna, di jalan Husni Thamrin Kelurahan Butung-butung Kecamatan Katobu Kabupaten Muna.

[ MG10 – editor La Mim]

Komentar

News Feed